PROTOCOLO DE LLENADO Y ALMACENAMIENTO DE BARRILES DE VINO

RECOMENDACIONES DURANTE LA RECEPCIÓN DE LAS BARRICAS

Verificar la conformidad del lote de barricas entregadas (cantidad, toneleros) con el detalle del pedido y en presencia del repartidor.

En caso de deterioro (físico,...) constatado y que puede ser causado por el transporte, es indispensable notificar las reservas caracterizadas por escrito en el albarán y de comunicarlas a H&A Ocasión en el más breve plazo posible. Pasadas las 48 horas, toda reclamación no comunicada a H&A Ocasión no podrá ser tratada por el transportista.

Además, las siguientes operaciones son también todas necesarias :

  • Retirar el film y el adhesivo de seguridad
  • Eliminar el SO2 por enjuague (ver Recomendaciones para la utilización de las barricas de ocasión)
  • Examinar la ausencia de olores sospechosos en las barricas después de la evaporación de la humedad
  • Controlar la ausencia de cuerpos extraños dentro de la barrica

En el caso de olores sospechosos detectados después de la evaporación de la humedad, realizar una limpieza de protocolo 2. Si los olores persisten contactar a H&A Ocasión.

El departamento de Calidad de H&A Ocasión se encarga de controlar con precisión cada pedido para que corresponda exactamente a las necesidades de sus clientes.

Toda reserva sobre el estado sanitario de las barricas debe llegar al departamento de Calidad de H&A Ocasión en un plazo de 8 días. Después de este período, H&A Ocasión no puede ser considerado como responsable de eventuales desviaciones o contaminaciones.

RECOMENDACIONES PARA LA UTILIZACIÓN DE LAS BARRICAS DE OCASIÓN

H&A Ocasión garantiza el origen, la trazabilidad y el control de las barricas. En ningún caso, H&A Ocasión vende barricas listas a ser empleadas. El utilizador final debe aplicar los siguientes consejos antes de proceder al entonelamiento del vino.

Utilización inmediata :

El transporte y el almacenamiento prolongado pueden ocasionar una deshidratación. La madera es una materia viva y en ciertas condiciones (calor, aire seco, corriente de aire) su higrometría puede tener variaciones.

Antes de la utilización, una puesta en agua garantizará la calidad de las barricas compradas :

Con agua caliente:

  1. Colocar la barrica en forma vertical y verter 20 litros de agua caliente sin cloro entre 75 y 90°C.
  2. Volver a colocar el tapón y agitar la barrica durante algunos minutos para humedecer totalmente el interior.
  3. Instalar la barrica sobre uno de los fondos de 4 a 12 horas.
  4. Darla vuelta y colocarla sobre el otro fondo de 4 a 12 horas.
  5. Escurrir la barrica con el tapón hacia abajo.

Si aparecen eventuales fugas y estas persisten después de estas operaciones, no dude en aplicar el protocolo de puesta en agua con agua fría.

Con agua fría :

  1. Colocar la barrica en forma horizontal piquera hacia arriba y llenarla de agua fría sin cloro.
  2. Volver a colocar el tapón y dejar en el agua de 24 a 48 horas.
  3. Escurrir la barrica con la piquera hacia abajo.

Si aparecen eventuales fugas y que persisten más allá de las 24 horas, contactar a H&A Ocasión.

Si las barricas no son llenadas de vino durante los 8 días despues de haber sido recibidas, el comprador sera considerado como único responsable de las condiciones de almacenamiento y de mantenimiento de las barricas.

Utilización diferida :

En caso de que las barricas no sean utilizadas inmediatamente después de la recepción y que son almacenadas :

  1. Colocar las barricas en un lugar con una temperatura inferior a 17°C y una humedad relativa del aire comprendida entre 65 y 75% para mantener la higrometría de la madera sin corriente de aire.
  2. Verificar con regularidad el estado del SO2.
  3. Efectuar un mechado de azufre de 5 a 10 gr/ barrica cada 3 ó 4 semanas.